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혈당 낮추는 음식, 천연 식재료는?

by 세상 밖으로 2020. 9. 16.

 

도깨비 방망이처럼 촘촘한 돌기와 길쭉한 모양을 지닌 여주는 쓴맛이 강해 '쓴 오이'라고도 불리며, 무궁무진한 효능을 가지고 있습니다.

 

혈당조절에 뛰어날 뿐만 아니라 면연력 강화, 장기능 개선 등 다양한 효능을 가지고 있어 건강 식재료로 주목받고 있습니다.

 

 

여주의 효능

첫째, 천연 인슐린 효과!

당뇨와 고혈압 등 성인병에 좋다고 알려진 카라틴과 식물 인슐린이 풍부하며, 혈당이 축적되는 것을 방지합니다.

 

둘재, 풍부한 비타민!

비타민 C(100g 당 76mg 함유)가 레몬(70mg), 오렌지(43mg) 보다 많이 함유되어 있어 항산화 작용에 도움이 됩니다.

 

셋째, 모모르데신 성분을 함유해 장 기능 개선과 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 줍니다.

 

넷째, 여주는 몸을 차게 하는 작용이 있으므로, 몸이 찬 사람은 과량 복용을 자제하고, 생강이나 파, 고추 등 몸을 따뜻하게 하는 식재료와 함게 복용합니다.

 

 

 

 

 

좋은 여주 구매/보관법

 

첫째, 표면의 울퉁불퉁한 돌기는 윤기가 도는 것이 좋고, 표면이 짙고 선명한 녹색을 띠는 것을 고릅니다.

 

둘째, 전체적으로 굵기가 고르고, 들었을 때 묵직한 것이 속이 알찹니다.

 

셋째, 눌렀을 때 단단한 것이 좋으며, 끝부분이 검은색으로 변한 것과 노란색으로 착색된 것은 과숙한 것이므로 피하는 것이 좋습니다.

 

넷째, 수분 유실을 방지하기 위해 종이나 신문지에 싸서 10℃ 정도로 보관하고, 슬라이스로 썰어 냉동실에 넣으면 장기간 보관이 가능합니다.

 

다섯째, 말린 여주는 공기가 들어가지 않게 잘 밀봉한 뒤 습기가 없는 서늘하고 직사광선을 받지 않는 곳에서 보관해야 합니다.

 

 

 

여주 손질법

첫째, 물에 깨끗이 씻은 후 세로로 반을 갈라 씨와 속을 솓가락으로 파서 제거합니다.

 

둘째, 씨를 파낸 여주를 얇게 초승달 모양으로 썰어 소금물에 10분 정도 담가 쓴맛을 제거합니다.

 

 

TIP

돼지고가와 찰떡궁합을 자랑하는 여주!

여주는 돼지고기와 함께 요리하면 비타민C와 단백질을 함께 섭취할 수 있으며, 여주의 쓴맛을 완화할 수 있다고 합니다.

이번 주말은 돼지고기와 함께 하는 여주 요리로 건강하고 풍성한 집밥을 해 드시는 건 어떨까요?

 

 

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